منتدي كامل الأوصاف
  الألياف الغذائية .. مكنسة القناة الهضمية!   613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا   الألياف الغذائية .. مكنسة القناة الهضمية!   829894
ادارة المنتدي ahmed   الألياف الغذائية .. مكنسة القناة الهضمية!   103798
منتدي كامل الأوصاف
  الألياف الغذائية .. مكنسة القناة الهضمية!   613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا   الألياف الغذائية .. مكنسة القناة الهضمية!   829894
ادارة المنتدي ahmed   الألياف الغذائية .. مكنسة القناة الهضمية!   103798
منتدي كامل الأوصاف
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
....الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولدخول الاعضاء

 

  الألياف الغذائية .. مكنسة القناة الهضمية!

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
quiet girl
۝مراقبه الموقع ۝
۝مراقبه الموقع ۝
quiet girl


  الألياف الغذائية .. مكنسة القناة الهضمية!   3dflag10 الوسام :   الألياف الغذائية .. مكنسة القناة الهضمية!   BU24A-tV5g_568695226
عدد المساهمات : 10075
عدد نقاط : 284852
تاريخ التسجيل : 30/10/2009
الموقع : https://kamel-elawsaf.yoo7.com
المزاج : رَبّ إِنِّي لِمَا أَنْزَلْت إِلَيَّ مِنْ خَيْر فَقِير

  الألياف الغذائية .. مكنسة القناة الهضمية!   Empty
مُساهمةموضوع: الألياف الغذائية .. مكنسة القناة الهضمية!      الألياف الغذائية .. مكنسة القناة الهضمية!   Emptyالجمعة يوليو 30, 2010 7:02 am


سكريات آمنة لمريض السكري .. تقلل من إمكانية الإصابة بالسرطان وتخفض مستويات الكلسترول والوزن


الألياف الغذائية .. مكنسة القناة الهضمية!


  الألياف الغذائية .. مكنسة القناة الهضمية!   Wol_errorتم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 580 * 464 و حجم 48KB.  الألياف الغذائية .. مكنسة القناة الهضمية!   65866c2712f8d567a6cb59388c685715
[/size]
[/size]

[center][size=16][size=21]التفاح

نستمع
دائما إلى العبارات التي تحث على تناول الألياف في وجباتنا، أو زيادة
كميتها في نظامنا الغذائي ولكن ماهي الألياف ولماذا هي هامة لصحتنا؟ وهل
فائدتها فقط في مكافحة أو تخفيف الإمساك، إن الألياف الغذائية مصطلح لأحد
مكونات الغذاء، ويقصد بها الكربوهيدرات المعقدة (وحدات سكرية معقدة) التي
لايستطيع جسم الإنسان هضمها أو امتصاصها(بينما تستطيع الحيوانات آكلة
النباتات هضمها، لتزودها بالطاقة) ، وبالتالي لايمكن للإنسان الاستفادة
منها لتوليد الطاقة، فيقوم بإخراجها، لذلك لا تعتبر عنصرا غذائيا فهي لا
تغذي الجسم، ومع ذلك فإن تناولها يعمل على تحسين صحة الجسم، فهذه الخاصية
هي التي منحت الألياف دورها المميز في المحافظة على الصحة، ولاتزال
الدراسات العلمية تكتشف المزيد من فوائدها، فالأبحاث والدراسات العلمية
الحديثة أثبتت قدرة الألياف على خفض خطر مرض السرطان والسكري وأمراض
القلب.

أنواع الألياف الغذائية

تنقسم الألياف الغذائية حسب خصائصها إلى :
1-ألياف
غذائية قابلة للذوبان في الماء: تذوب بعض الألياف في الماء، مثل الألياف
الموجودة في نخالة الشوفان، فتصبح لينة مائعة وربما مطاطية لزجة، فالألياف
التي تسمى بالصمغ أو البكتين قابلة للذوبان في الماء، فتعطي الغذاء قواما
غليظا كالجيلاتين، ومن أهم فوائد البكتين هي قدرته على الاتحاد مع المواد
الدهنية وإخراجها مع الفضلات، مما يساعد في خفض مستويات الكلسترول في
الدم، كما أن لها دورا مهماً في تنظيم وتوازن استفادة الجسم من المواد
السكرية. يتواجد هذا النوع من الألياف في البقول والشوفان والشعير وبذر
الكتان، وعدد من الفواكه مثل التفاح والبرتقال والمشمش، وبعض أنواع
الخضروات مثل الجزر والقرنبيط والبطاطس.



2-ألياف
غذائية غير قابلة للذوبان في الماء: وهي عدة أنواع، ويطلق عليها علميا
(السليولوز والهميسليولوز والليجنين ) وقد تعرف عند البعض باسم النخالة،
وتتميز بعدم قابليتها للذوبان في الماء، إلا أن هذا النوع من الألياف يمتص
الماء، فتقوم بطرد الفضلات من الأمعاء بدون أن تستطيع القناة الهضمية
للإنسان هضمها، لذلك يطلق عليها البعض مكنسة القناة الهضمية، لدورها الهام
في تنظيف الأمعاء، حيث تقوم بتحريك الفضلات، وتزيد من سرعة الإخراج مما
يقلل من فترة مكوث الفضلات الضارة في جسم الإنسان،إضافة إلى دورها في
زيادة حجم وليونة البراز، فتساعد على الانتظام في عملية الإخراج والوقاية
من الإمساك. يتواجد هذا النوع من الألياف في الحبوب الكاملة مثل القمح
والذرة.



  الألياف الغذائية .. مكنسة القناة الهضمية!   441643652e5bf17c907191e5f60b0828
البطاطس


تختلف
نسبة الألياف في الغذاء، كما قد تحتوي بعض الأغذية على النوعين من الألياف
، ويتفاوت نسبة تواجدها في أنواع الحبوب، (القمح، الأرز، الذرة ،
الشوفان...) فنخالة القمح تحتوي على نسبة أعلى من الألياف غير القابلة
للذوبان، بينما تحتوي نخالة الشوفان بشكل رئيسي على ألياف قابلة للذوبان.



الألياف والوقاية من السرطان
توضح
غالبية الأبحاث العلمية أن هناك ترابطا بين الأغذية الغنية بالألياف
(الفاكهة والخضروات والحبوب الكاملة) وبين الوقاية من السرطان، وطبقا
لدراسات المعهد الأمريكي للسرطان فإن هناك أدلة مقنعة على أن تناول
الأغذية الغنية بالخضروات تقي من سرطانات القولون والمستقيم، إن الأغذية
الغنية بالألياف تساعد في تقليل مخاطر الإصابة بالسرطان عندما تقوم بتسريع
التخلص من الفضلات وتقليل بقائها وتلامسها مع الجهاز الهضمي، كما أنها
تعمل على تقليل تركيز المواد الضارة في البراز التي يُعتقد أنها تسبب
السرطان عندما يزداد حجم وكتلة الفضلات، بينما تحافظ الألياف غير القابلة
للذوبان في المحافظة على توازن درجة حموضة وقلوية الأمعاء عند مستوى يقلل
من قدرة ميكروبات الجهاز الهضمي على إنتاج المواد المسرطنة.

الموضوع الأصلى من هنا: منتديات بعيد المدا [فقط الأعضاء المسجلين والمفعلين يمكنهم رؤية الوصلات . [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]]
الموضوع الأصلى من هنا: منتديات بعيد المدا [فقط الأعضاء المسجلين والمفعلين يمكنهم رؤية الوصلات . [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]]
تتميز
الألياف عادة بتواجدها في الغذاء مع عناصر غذائية لها القدرة على مكافحة
السرطان ، وعناصر غذائية مضادة للأكسدة وعناصر إضافية أخرى مفيدة لصحة
الجسم، كما أن الأغذية الغنية بالألياف عادة ماتكون أقل احتواء على الدهن،
وهذا يقلل من التعرض لأمراض القلب والسرطان.



الألياف والنحافة
تساعد
الأغذية الغنية بالألياف على النحافة، والمحافظة على الرشاقة، فالألياف
لايمكن أن تسبب السمنة أو تضيف سعرات حرارية، فهي لاتهضم، كما أن الألياف
تتواجد عادة في الأصناف الغذائية المنخفضة السعرات والقليلة أو عديمة
الدهن، وتستغرق وقتا أطول في المضغ عند تناولها، مما يساهم في التقليل من
كمية استهلاك الغذاء، ويساعد عدم القدرة على هضمها على الشعور بالشبع ،
وعدم الشعور بالجوع لمدة أطول.



الألياف الغذائية ومرضى السكر
تؤدي
الألياف الغذائية القابلة للذوبان في السيطرة على ارتفاع مستويات السكر في
الدم بعد تناول الوجبة، كما تعمل على خفض مقدار الاحتياج إلى الأنسولين أو
الدواء لدى بعض المرضى، فتناول الشوفان (أو غيره من الألياف القابلة
للذوبان) قد يساعد على خفض مستويات سكر الدم لدى بعض مرضى السكر، ويُعتقد
أن سبب ذلك هو قدرة الألياف القابلة للذوبان على تحويل الوجبة الغذائية
داخل المعدة إلى كتلة أكثر لزوجة، مما يزيد من وقت تفريغ المعدة، كما يقلل
من امتصاص المعدة للسكر، فيمتص السكر بمعدل أبطأ أيضا، مما يتسبب في بطء
معدل ارتفاع مستويات جلوكوز الدم.



الألياف الغذائية والكلسترول
قد
تساعد الألياف القابلة للذوبان على خفض مستوى إجمالي الكلسترول في الدم،
وبشكل رئيسي في خفض الكلسترول الضار LDL، كما تعمل الألياف القابلة
للذوبان كالأسفنج داخل الأمعاء الدقيقة، فتتحد مع الأحماض الصفراوية
الغنية بالكلسترول، فلا يمكن امتصاصها، فتخرج مع البراز، فلا يمتص الجسم
إلا قدرا قليلا من كلسترول الغذاء، فيقوم الكبد بامتصاص كلسترول الدم
لتعويض مافقده من أحماض الصفراء، مما يخفض من نسبة الكلسترول في الدم.

إن من
المهم تناول الألياف الغذائية، ومع أنه لا يوجد لها حصة غذائية موصى بها،
إلا أن علماء التغذية ينصحون بتناول من 20-35جراما من الألياف يوميا،
وعموماً يمكن تناول المزيد منها دون المبالغة، حيث أن الإفراط في تناول
الألياف (بمعدل يزيد عن 50-60جراما) يزيد من معدل سرعة عبور الغذاء للقناة
الهضمية، فيقلل من معدل امتصاص الفيتامينات والمعادن، وربما يتسبب في
المعاناة من الغازات والانتفاخ والإسهال.


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
MaRoo
۝ Director-General ۝
۝ Director-General  ۝
MaRoo


  الألياف الغذائية .. مكنسة القناة الهضمية!   3dflag10 الوسام :   الألياف الغذائية .. مكنسة القناة الهضمية!   BU24A-tV5g_568695226
عدد المساهمات : 11531
عدد نقاط : 285440
تاريخ الميلاد : 07/03/1988
تاريخ التسجيل : 30/10/2009
العمر : 36
المزاج : عــــادي

  الألياف الغذائية .. مكنسة القناة الهضمية!   Empty
مُساهمةموضوع: رد: الألياف الغذائية .. مكنسة القناة الهضمية!      الألياف الغذائية .. مكنسة القناة الهضمية!   Emptyالجمعة يوليو 30, 2010 10:12 am

  الألياف الغذائية .. مكنسة القناة الهضمية!   762106
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
mido2010
۝ عضو متقدم ۝
۝ عضو متقدم ۝
mido2010


  الألياف الغذائية .. مكنسة القناة الهضمية!   3dflag10 عدد المساهمات : 168
عدد نقاط : 52481
تاريخ الميلاد : 17/07/1997
تاريخ التسجيل : 28/07/2010
العمر : 27
المزاج : رايق

  الألياف الغذائية .. مكنسة القناة الهضمية!   Empty
مُساهمةموضوع: رد: الألياف الغذائية .. مكنسة القناة الهضمية!      الألياف الغذائية .. مكنسة القناة الهضمية!   Emptyالأحد أغسطس 01, 2010 7:15 am

  الألياف الغذائية .. مكنسة القناة الهضمية!   762106
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مرايه النفس
۝ مشرفه القسم الاسلامى والصحه ۝
۝ مشرفه القسم الاسلامى والصحه ۝
مرايه النفس


  الألياف الغذائية .. مكنسة القناة الهضمية!   3dflag10 الوسام :   الألياف الغذائية .. مكنسة القناة الهضمية!   BU24A-tV5g_568695226
عدد المساهمات : 10364
عدد نقاط : 68243
تاريخ التسجيل : 31/10/2009
المزاج : متفائلة

  الألياف الغذائية .. مكنسة القناة الهضمية!   Empty
مُساهمةموضوع: رد: الألياف الغذائية .. مكنسة القناة الهضمية!      الألياف الغذائية .. مكنسة القناة الهضمية!   Emptyالخميس أغسطس 19, 2010 8:20 pm

تسلمى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الألياف الغذائية .. مكنسة القناة الهضمية!
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» كيف تحافظ الألياف على صحتك و رشاقتك؟
» خصائص الفجل الغذائية والصحية
» تعرفي على أشهر الأخطاء الغذائية أثناء الرجيم

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي كامل الأوصاف :: منتدى الصحه-
انتقل الى: