منتدي كامل الأوصاف
اكلات شعبية من كل البلاد 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا اكلات شعبية من كل البلاد 829894
ادارة المنتدي ahmed اكلات شعبية من كل البلاد 103798
منتدي كامل الأوصاف
اكلات شعبية من كل البلاد 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا اكلات شعبية من كل البلاد 829894
ادارة المنتدي ahmed اكلات شعبية من كل البلاد 103798
منتدي كامل الأوصاف
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
....الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولدخول الاعضاء

 

 اكلات شعبية من كل البلاد

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
dndona
۝ عضو مجتهد وخبير ۝
۝ عضو مجتهد وخبير ۝
dndona


اكلات شعبية من كل البلاد 3dflag10 عدد المساهمات : 226
عدد نقاط : 50604
تاريخ الميلاد : 22/12/1997
تاريخ التسجيل : 04/08/2010
العمر : 26
المزاج : مروشنة

اكلات شعبية من كل البلاد Empty
مُساهمةموضوع: اكلات شعبية من كل البلاد   اكلات شعبية من كل البلاد Emptyالخميس سبتمبر 02, 2010 8:24 pm



بسم الله الرحمن الرحيم


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


صبـاح/ مسـاء الرضـا والرضـوان






هنا مساحة وآسعـة للأكلات الشعبية.. تنتظركن


في كل مرة يتم اختيار طباخة (عضوة)

لمتابعة المزيد حول الموضوع في : [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

لتطبخ لنا طبخةً شعبية مِن بيئتها
ثم تقدمها لنا في موضوع مستقل في مطبخنا
")



بعد ذلك لها أن تختار عضوة أخرى
لتقدم لنا طبخةً شعبية أخرى مختلفة عن سابِقتها



وبذلك تصبح لدينا موسوعة للموروث الشعبي من الأكلات
")



صاحبة أول رد تختار لنا طباخة




افتكر الفكرة واضحة

ويلا وروني الحماس




لمتابعة المزيد حول :اكلات شعبية من كل البلاد
في : [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]





(المكسرات المطلوبه )

ربع كيلو لوز ( مسلوق ومقشر )


ربع كيلو كاجو

ربع كيلو بندق

ربع كيلو فستق مقشر

ربع كيلو جوز ( قع قع )

ربع كيلو صنوبر

3 حبال قلاده ( تمر جاف )

نص كيلو بخاره مجففه


نص كيلو مشمش مجفف

نص كيلو **يب


..................................

6 كيلو قمر الدين


ربع تنكه سمن


واحد كيلو سمن بري ( حسب الرغبه )
...............................................


الطريقه :


1- يبل قمر الدين في ماء ساخن ويمرس حتى يصبح مثل العصير التخين ( يفضل قبلها بيوم )


2- يوضع السمن في قدر كبير على النار


3- تحمس البهرات بالترتيب المكتوب في المقادير


4-تحمس المكسرات بالترتيب المكتوب في المقادير حتى تصبح ذهبية اللون


5- يضاف عصير قمر الدين


6- يترك على نار هادئه مع التقليب المستمر لمدة ساعه ثم يرفع من على النار


7-يسخن السمن البري ثم يضاف عليه.


وسلامتكم..







الحواوشى الاسكندرانى

المقادير:
اولا العجينه:

نصف كيلودقيق
نصف كوب زيت
اكوب **ادى
2ملعقه كبيره لبن بودره(اختيارى)
نصف ملعقه صغيره ملح-نصف ملعقه صغيره سكر
ملعقة خميره
ملعقه كبيره بيكنج بودر
كوب الا ربع ماء


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

تعجن المقادير مع بعضها و تترك لتخمر


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

تقرصها على حسب الحجم المطلوب
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
الحشوه
المقادير
ربع كيلو لحمه مفرومه
2بصله مفرومه
2طماطم مقطعه صغير
كوب بقدونس و كسبره مفرومه
ملح و فلفل
ليه ضانى(اختيارى)
2ملعقة زيت
2فص ثوم

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

تخلط جميع المقادير مع بعضها
و الافضل للحصول على نتيجه جيده ضعى المفروم فى مصفاه لتصفى ما بها من ماء
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
تفرد العجينه و نضع الحشو اما بهذه الطريقه بشكل دائرى
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

و نضع عليها لجزء الاخر و تقفل من الجوانب


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]




او بهذا الشكل تفرد العجينه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

و نثنيها على بعضها و تقفل من الحروف
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

ترص فى صينيه و تدخل فرن متوسط الحراره على الرف الاوسط لمدة 10دقائق ثم من فوق الى ان يحمر الوجه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

و تقدم ساخنه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

و بالهنا و الشفا

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]

ياااااااارب تنول اعجابكم


كبسة اللحم

كبسة اللحم. (المملكة العربية السعودية). تعد الكبسة الأكلة الشعبية في جميع أنحاء المملكة، مع اختلاف طفيف في طرق إعدادها.

طريقة إعدادها. يغسل اللحم جيدًا، ويصفى من مائه، ثم توضع ال**دة على النار، ويوضع عليها البصل المفروم، ويُقلَّب حتى يصفر، ثم يضاف إليه اللحم ويقلب كل ذلك حتى يحمر اللحم؛ ويضاف إليه الماء، ثم يترك على النار حتى ينضج. تضاف إليه البهارات والملح حسب الرغبة، ثم يضاف إليه الأرز ويترك على نار هادئة حتى ينضج. تُفرم بصلة فرمًا ناعمًا وتُحمَّر في الزيت إلى أن تصبح ذهبية اللون، ثم يضاف إليها صلصة الطماطم والبهارات وتترك حتى يجف ماؤها. يوضع الأرز في الصحن المعد، ثم توضع عليه خلطة الطماطم واللحم، ويزين باللوز المحمر وال**يب.






الكُسكُسي



الكُسكُسي. (المغرب العربي) أكلة مشهورة في جميع دول المغرب العربي وبخاصة تونس.

طريقة إعدادها. يُنقَّى الحمَّص ويُغسل ويُنقع ثم يُسلق، يُفرم البصل ويُحمَّر في الزيت، ويوضع عليه اللحم بعد غسله ويُقلَّب قليلاً، يضاف عصير الطماطم، ثم الصلصة والبهارات والملح، ثم يضاف إليه الخضار المجهز (بطاطس ـ قرع ـ كوسة ـ فلفل حلو أو حار حسب الرغبة ـ جزر)، ويترك على النار حتى ينضج الخضار واللحم، ثم تضاف إليها الكسبرة الخضراء المفرومة. يوضع الكسكسي في مصفاة بعد أن يرشَّ بالماء ويُفرك باليد، ويُطهى على البخار حتى يخرج منه بخار غزير تكرر هذه العملية حتى ينضج. ثم يوضع في صينية ويُرشُّ بالماء المذاب فيه قليل من الملح والسمن البلدي، ويُفرك باليد جيدًا حتى تتفكك حباته، ثم يوضع في المصفاة ليسخن. يوضع الكسكسي في صحن التقديم، ثم يُرشُّ عليه مرق الخضار بالتساوي وكذلك اللحم والخضار ويُجمَّل بالبليلة.


الكوسة المحشوة باللحم والبندورة


(بلاد الشام وخاصة سوريا).


إحدى الأكلات الشامية الشهيرة، تتكون من كوسة صغيرة مجوفة محشوة بخليط من الأرز المتبل حسب الذوق واللحم المفروم والسمن.


طريقة إعدادها. توضع الكوسة المحشوة على قاعدة من البندورة (الطماطم) المقُشَّرة والمفرومة والمقلية في السمن حتى تذبل تمامًا، ثم يضاف إليها الماء بحيث يغمر الكوسة، ثم يُترك على نار خفيفة مع إضافة الثوم والحامض قبل النضج بقليل، يمكن إضافة الفاصوليا الخضراء بعد تجهيزها إلى خليط الطماطم.
الباجا. (العراق) أكلة شعبية يشتهر العراق بها. يتناولها البعض في أيام الشتاء البارد لاحتوائها على قيمة غذائية عالية ولكن إعدادها يستلزم عناية خاصة.

طريقة إعدادها. يُحضَّر رأس وأرجل خروف. وتُنظف بوضع ماء في قدر كبيرة على النار ليغلي، بحيث يُغطي رأس الخروف وأرجله واللحم المقطع بأحجام كبيرة مع إزالة الدهون كلما تجمعت، ثم تضاف البهارات والبصل والثوم. وتترك على نار هادئة لمدة ساعتين حتى تتكون شوربة جيلاتينية.

يقطع الخبز ويوضع في طبق عميق. ثم تُصب عليه شوربة الباجا، ويوضع رأس الخروف وأرجله، يقدم مع الروب (اللبن الرائب) والفلفل الأخضر الحار والبصل الأخضر.




الكسْرة ومُلاح الويكة



الكسْرة ومُلاح الويكة. (السودان) أكلة شعبية سودانية شهيرة. وهي تتكون من الويكة (البامية المجففة) المطحونة ناعمًا. والكسرة نوع من أنواع الخبز الرقيق جدًا والمصنوع من عجين الذرة المُخمَّر.

طريقة إعدادها. يُقطَّع البصل ويُحمَّر في الزيت، ثم ينشل ويُطحن جيدًا، ثم يعاد إلى الزيت ويضاف إليه اللحم المجفف والمطحون جيدًا، ويمكن الاستعاضة عن اللحم المجفف باللحم المفروم، ويُقلَّب قليلاً ثم يضاف إلى هذا الخليط عصير الطماطم المُصفَّى، ويُترك قليلاً حتى تطفو المادة الدهنية على الوجه وتقشط وتحفظ جانبًا للتجميل، تضاف كمية الماء المناسبة للخليط ويُترك حتى يغلي، ثم تضاف إليه الويكة وتُفرك (تقلَّب) حتى نحصل على السُمك المطلوب، يضاف إليها الثوم المفروم والبهارات والملح والشطة حسب الذوق، تؤكل مع الكسرة.
العنجيلو. (الصومال وجيبوتي) يعد العنجيلو من الأكلات الشعبية الشهيرة في كل من الصومال وجيبوتي.

طريقة إعدادها. يخلط دقيق فينو مع عجين ذرة مُخمَّر بنسبة 6:1، ثم تضاف بيضتان وملح، ويعد من هذا الخليط عجينة شبه سائلة توضع في الشمس حتى تخمر، يوضع صاج على النار حتى يسخن، وتؤخذ كبشة مليئة من العجين المخمَّر ويوضع على الصاج، ويفرد بظهر الكبشة حتى يتكون لدينا رغيف بسمك نصف سنتيمتر، ويغطى حتى ينضج ويحمر من أسفل، والوجه الآخر يكون ذا ثقوب كثيرة. يؤكل في العادة مع السمن والعسل أو السكر لوجبة الفطور أو العشاء. وفي وجبة الغداء يؤكل مع الآتي: تحمر بصلة في الزيت، ثم يضاف إليها اللحم المقطع قطعًا متوسطة بعد غسله حتى يحمر، ثم يضاف إليه عصير الطماطم، وبعد ذلك يُعدّ الخضار كلًٌّ حسب نوعه، ويقطع إلى حجم متوسط (جزر ـ بطاطس ـ قرع ـ فاصوليا ـ بسلة ـ فلفل)، ويترك حتى ينضج، ثم يضاف إليه قليل من منقوع تمر هندي. ثم يبهر ويملح حسب الذوق.
اللخم. (اليمن) أكلة شعبية يمنية شهيرة، تتكون من سمك القرش المملَّح والمجفف.


طريقة إعدادها. يُسلق السمك ويُغيَّر ماؤه مرتين، ويُسلق للمرة الأخيرة بعد نزع القشرة والجلد. يقطع البصل ويُحمَّر في الزيت، ثم يضاف إليه عصير الطماطم والصلصة، ويُترك على النار حتى تطفو المادة الدهنية. يوضع عليه السمك المُعدَّ ويبهَّر بالبهار الخاص باليمن (بصل مقطع ومخلوط مع الحلبة والكسبرة والكمون المجفف) يؤكل مع الأرز المسلوق.





شيش طاووق




شيش طاووق. (تركيا) من الأكلات الشعبية التركية الشهيرة.

طريقة إعدادها. تُحضَّر الصلصة الحريفة بخلط الثوم مع الملح والفلفل الأخضر وعصير الليمون وعصير وصلصة الطماطم وزيت الزيتون ويُحصَل على صلصة سميكة نوعًا ما. تضاف إليها قطع من لحم الخروف وتترك لمدة ثلاث ساعات، ثم تُشكُّ القطع في السيخ وتشوى على الفحم وتؤكل مع الخبز العربي والسلطة الخضراء.
فسنجان. (إيران) إحدى الأكلات الشعبية الشهيرة في إيران.

طريقة إعدادها. يوضع السمن في وعاء على نار متوسطة الحرارة، وتُقلى فيه قطع الدجاج بعد تنظيفها وغسلها جيدًا. يضاف إليها الملح والبهار وتُترك على النار حتى يحمر لونها. يُحمّر بصل مفروم في وعاء آخر على نار متوسطة الحرارة حتى يحمر. يضاف إليه جوز مفروم وسكر أسمر وعصير رمان وليمون. ويُترك كل ذلك على النار حتى يغلي. ثم تضاف قطع الدجاج المعدة إلى الوعاء وتغمر بالمرق. يغطى الوعاء ويترك على النار حتى ينضج الدجاج. يسقى الرمان من حين لآخر. ويزين سطح الدجاج بالجوز وحب الرمان، ويؤكل ساخنًا.



طريقة عمل ارز باللبن ( الحليب ) مصري










المقادير



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]




لتر حليب

-سكر حسب الرغبتك


فانيليا نصف ملعقه صغيره


-فنجان ارز مصرى صغير


-5 ملاعق كبيره قشطه بلدى


-ملعقتين نشا


- مكسرات زى ما تحبى او اللى موجود عندك



طريقة التحضير:



نغسل الارز جيدا ثم نضعه على النار مع نصف كوب ماء



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]




حتى يتشرب الارز مقدار الماء ثم نضيف اللبن مع الاستمرار فى التقليب



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]



ثم نضع النشا فى قليل من الماء ونضيفها للبن والارز


نستمر فى التقليب بين وقت لاخر(لازم متابعه مستمره حتى لا يفور اللبن ولعدم التصاق الارز)بعد شويه هتلاقى ان اللبن بدا فى التكاثف من نشاء الارز فى الوقت ده نضيف السكر والقشطه والفانيليا




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


(لم اضيف السكر من قبل لانه مع غليانه مع اللبن يصبح مايل للاصفرارحتى يصبح القوام متماسك نسكب الارز فى الاطباق المناسبه ونتركه فى الثلاجه لمده 2 ساعتين حتى يصبح طعمه الذوبعدين نضيف له المكسرات



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]




بالهناااااااااا











أكلة بحرينية شعبية" ... العصيدة


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


المقادير :

- 2 كوب طحين لجميع الاستعمالات
- 2 كوب سكر
- نص كوب دهن سمن سائح ، و**دة رائحة
- 3/4ملعقة صغيرة هيل حسب الرغبة
- 5: 6 أكواب ماء
- 2ملعقة اكل مسحوق زنجبيل
- 1ملعقة صغيرة فلفل أسود
- مسحوق دارسين وهيل
- بصلة كبيرة
- 2 ملعقة أكل زيت نباتي
- 5 بيضات مخفوقة قليلا
- ملح فلفل أسود مطحون

الطريقة :


يوضع السكر في قدر متوسط علي نار هادئة حتي يسيح ويشقر لونة ويميل إلي البني.

يضاف الماء ويذوب السكر جيدا ويترك علي نار متوسط يغلي

يوضع الطحين المنخول في إناء عميق ويضاف مزيج من الطحين إلي الماء المغلي تدريجيا مع التحريك المستمر حتي يتجانس الخليط تماما


تضاف البهارات والهيل مع التحريك المستمر

يضاف الدهن السائح تدريجيا

تسكب العصيدة ويزين سطحها بالحشو المعدة
الحشو:
بعد حمص البصل ويضاف البيض حتى ينضج
تضاف الفلفل الاسود والزنجبيل الناعم والهيل
وهى من اكثر الاطعمة فائدة للمرأة فى فترة النفاس



سبانخ على الطريقة العراقية ...

لمتابعة المزيد حول الموضوع في : [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] الاوصاف


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]






المقادير:



ملعقتان كبيرتان زيت
بصلة متوسطة الحجم مقطعة
نصف ملعقة صغيرة بودرة كاري
ربع ملعقة صغيرة كركم
250 جم سبانخ
ربع كوب بقدونس
ربع كوب شبت طازج مقطع أو ملعقة كبيرة شبت مجفف
ملعقة صغيرة إلا ربع ملح
ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
6 بيضات
قدر ضئيل من التوابل الحارة


طريقة التحضير:


1- في مقلاة كبيرة الحجم لا يلتصق بها الطعام سخني الزيت ثم ضعي به البصل والكاري والكركم واتركي المزيج لمدة 5 دقائق ثم أضيفي له السبانخ والبقدونس والشبت والملح والفلفل وقلبي جيداً حتى يتبخر سائل السبانخ.
2- مهدي سطح المزيج بظهر الملعقة صانعة 6 فجوات لتكسري بها البيض. يمكنك ترك البيض صحيحا أو تقلبي البياض مع الصفار حتى يمتزجا بالسبانخ.
3- اخفضي درجة الحرارة وغطي البيض واتركيه ينضج ببطء ولكن لا تطهيه أكثر مما يجب حتى لا يتصلب.
4- كما يمكنك أيضا طهي السبانخ في الفرن فما عليك سوي إحضار إناء خبيز مدهون سطحه بقليل من ال**د ثم ضعي خليط السبانخ مع إضافة البيض بنفس الطريقة السابقة واخبزيها في فرن درجة حرارته 400 فهرنهايت لمدة 10 دقائق ولا داعي لتغطيته.


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]











فريكة بلحم الغنم على الطريقة الخليجيّة ...


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] المقادير:



كيلو ونصف من لحم الغنم مع العظم، مقطّع إلى قطع متوسّطة الحجم

مغلّف تتبيلة اللحم
3 ملاعق كبيرة من الزيت النباتي الممزوج مع 2/1 كوب أو 125 مل من الماء
2/1 6 أكواب او 1625 مل من الماء
3 مكعّبات من مرق الدجاج
4/1 ملعقة صغيرة من مسحوق الزنجبيل
3 إلى 4 حبّات هال مفتوحة جزئياً
عود قرفة
3 ملاعق كبيرة من ال**د
300 جرام أو بصلتان متوسّطتا الحجم مقطّعتان إلى مكعّبات صغيرة
3 أكواب او 500 جرام من الفريكة المصفّاة جيداً


الطريقة:


تُتبل قطع اللحم في وعاء مع أسرار تتبيلة اللحم, الزيت والماء. يُغطّى المزيج ويُنقع في البرّاد لمدّة 3 ساعات على الأقلّ أو لليلة كاملة كحدّ أقصى.
تُقلى قطع اللحم في مقلاة مانعة للالتصاق مع قلبها جيداً، حتّى يصبح لونها بنياً ذهبياً ثم يُضاف الماء إليها.
يضاف مرق الدجاج مع الزنجبيل، الهال وعود القرفة. يُغطّى المزيج ويُترك على نار هادئة لمدّة 2/1 1 ساعة أو حتّى ينضج اللحم.
يُرفع اللحم والعظم عن النار وتُترك المرقة جانباً. يُحفظ اللحم ساخناً.
يُذاّب ال**د في المقلاة ويُقلب معها البصل لمدّة تتراوح بين 4 و5 دقائق أو حتّى يذبل.
تُضاف حوالي 2/1 5 أكواب أو 1375 مل من مرقة اللحم إلى الفريكة، (يُضاف المزيد من الماء في حال لم تكن كمية المرقة كافية) ويُغلى المزيج.
تُخفّف النار، يُغطّى المزيج ويُطهى على نار خفيفة لمدّة تتراوح بين 25 و30 دقيقة، أو حتّى يتمّ امتصاص كافة السوائل وتنضج الفريكة.
يُنزع العظم عن اللحم ثم تُقدّم الفريكة في طبق بيضاوي الشكل وتُسكب قطع اللحم فوقها.



المرقوق الكويتي ...


... المقادير:

كيلوين لحم غنم عربي -
اربع بصلات مقطعين الى قطع صغيرة -
راس ثوم مدقوق -
طماطم مقطعه الى قطع صغيره -
قرع او يقطين مقطع الى قطع متوسطه اوكوسة-
حبة بطاطس مقطعة الى قطع متوسطة على ان تكون كبيرة نوعا ما الحبة نفسها
باذنجانه كبيرة مقطعة دون تقشيرها-
اربع حبات جزر مقطعه قطع متوسطه-
ربع كوب ماش مضاف له ماء مغلي ومغطى منذ بداية العمل -
من ست الى سبع اكواب قياسية طحين -
ملح وفلفل وبهار وليمونتان سود مجففات اى ليمون اسود -
قليل من الخل والكتشب وعلبتين -
من صلصة الطماطم الجاهزة .


الطريقة:

يوضع اللحم مع البصل المفروم في قدر كبير نوعا ما ويغلق ويترك حتى يتشرب اللحم من ماء البصل.عندها تضاف الخضروات المشكلة- وزيت الذرة بمقدار ربع كوب - مثل الجزر والبطاط والبيذنجان ويترك القرع للنهاية. وتقلى مع اللحم ثم يضاف له الثوم المدقوق معه قليل من الفلفل الاخضر سواء كان باردا او حارا وسريعا تضاف الطماطم وصلصة الطماطم والكتشب ويترك لكي يغلي قليلا ثم تضاف حبات الليمون الاسود والبهارات دون اضافة الملح ويسقى بالماء بحيث تكون نسبته ثلاثة ارباع الكمية الموجوده بالقدر ويترك حتى يغلى عندها يضاف الملح وقطع القرع .

وفي هذه الاثناء تعمل عجينه من الدقيق والماء وقليل من الملح على ان لا تكون متماسكة جدا ولكن لينه بحيث يمكن تشكيلها وفردها بسهوله .

ثم نبدأ عند غليان القدر برق قطع العجين واضافتها واحدة تل والاخرى الى المرقة ونقطعها حال وضعها في القدر بملعقة كبيرة عندها يترك القدر ربع ساعة ثم يقلب ثم نقلل من حرارة النار وقوتها ويترك القدر ساعة الى ساعتين حتى يطهى العجين وتقدم وبالهناء والعافية


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]




دجاج محشي عراقى ...



[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


المقادير:


دجاجة كاملة - بصلة كبيرة - حبة بطاطا متوسطة الحجم - **يب - لوز , صنوبر - ملح , كاري , كركم ...فلفل اسود , جوزة الطيب , هيل , قرنفل -
ليمون اسود مجفف و مطحون (نومي بصرة) .



الطريقة:


- اغسلي الدجاجة جيدآ ثم ملحيها من الداخل و الخارج .
- افرمي البصل و البطاطا فرمآ ناعمآ و اخلطيهم مع الصنوبر و اللوز و ال**يب و البهارات.
- احشي الدجاجة بهذا الخليط و خيطيها حتى لا تخرج الحشوة من الدجاجة اثناء الطبخ , اصنعي ثقوب في الدجاجة بواسطة السكين لضمان استواء الحشوة .
- اسلقي الدجاجة بالماء و تبلي المرق بالبهارات و الملح , و دعيها حتى تستوي .
- بعد ان تنضج الدجاجة اسحبيها من المرق و ضعيها في صحن مسطح لمدة نصف ساعة ليخرج ماء المرق من داخلها .
- اقلي الدجاجة أو ضعيها في الفرن ليحمر لونها.
- قدمي هذا الصنف مع المرق و الرز الاصفر ( اضيفي قليلاً من الكركم لماء طبخ الرز ليصفر لونه)






السمك على طريقة الامارات ..

.[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


المقادير:

1- سمك هامور او سمكة الكباب مقطعة شرائح كبيرة بدون جلد.
2- حزمة بقدونس.
3- حزمة ك**رة.
4- بصل اخضر.
5- شبت.
6- 3 بصل.
7- 2 فص ثوم.
8- بهارات مشكلة.
9- ملعقة بكن باودر.
10- ملعقتين طحين.


الطريقة:

يسلق السمك قليلا في الماء المضاف له عود قرفة وهيل وحب فلفل اسودوليمون ناشف .
تزضع جميع الخضر في الفرامة وضاف لها السمك بعد تصفيته من الماء وازالة العظم عنه.
نضيف البهارات والملح حسب الرغبة.
نضيف البكن بودر والطحين .
نعمل كور متوسطة ومضغوطة نقليها في زيت غزير.


عرسيه(طبق اماراتي) ...

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المقادير:2 كيلو صدور دجاج(بدون عظم او جلد) - كيلوارزمنقوع - 2ليتر ماء مغلي - ملح حسب الذوق . الطريقة... المقادير:

2 كيلو صدور دجاج(بدون عظم او جلد) -
كيلوارزمنقوع -
2ليتر ماء مغلي -
ملح حسب الذوق .


الطريقة:

يسلق الدجاج بعد غسله جيدا حتى ينضج
يحتفظ بماء السلق
تفتت صدور الدجاج تفتيتا ناعما وذلك باليد ويعاد الى ماء السلق
يوضع عليه الملح والارز ويسلق على نار مرتفعه حتى النضج
تخفف النار ويترك مغطى حتى ينشف الماء ويصبح الارز لينا جدا
يضرب بملعقه خشب حتى يمتزج الرز بالدجاج جيدا





رز بالجزر (تمن جزر عراقي) ...

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


المقادير:رز بسمتي - جزر مقطع مكعبات و مسلوق - بصل - لحم مقطع مكعبات - زعفران محلول بماء الورد - كمون... المقادير:


رز بسمتي -
جزر مقطع مكعبات و مسلوق -
بصل -
لحم مقطع مكعبات -
زعفران محلول بماء الورد -
كمون -
فلفل اسود -
نومي بصره(ليمون جاف) -
بهارات الرز -
أو سبع بهار -
طبعا ملح - و زيت .


الطريقة:

نقلي اللحم المقطع و نسلقه بماء قليل
نفرم البصله و نقليها في مقلاه تكفي الجزر و اللحم
بعد ان يصبح البصل ذهبيا نضيف اليه اللحم و الجزر بعد ان نتخلص من ماءهما
نحرك الخليط على نار هادئه و نضيف اليه الملح و البهارات و النومي بصره المطحونه يمقدار قليل لتعطي بعض الحموضه فقط
نسلق الرز نصف سلقه
نصفيه من الماء ونعيده الي القدر و نضيف اليه الخليط السابق و نخلطهما برفق كي لا يتكسر الرز
اخيرا نصب الزعفران المحلول بماء الورد على الرز ولا نحركه
نغطي القدر و نضعه على نار عاليه لمده نصف دقيقه فقط كي لا يحترق ثم نضعه على اقل حراره لمده 20 دقيقه تقريبا
هكذا نطبخ الرز بواسطه البخار
أخيرا نضع عليه القليل من الزيت و نخلطه
سترون ان بعض الارزات لونها اصفر صارخ و هذا بفضل الزعفران
يؤكل مع اللبن الرائب
بالعافيه


المضروبه البحرينيه ...

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]




المقادير:

1- 1كيلو صدور دجاج يقطع قطع صغيره-
2-2 بصله كبيره مقطعه قطع صغيره-
3-حزمة بقدونس-
4-حزمة سلك-
5-حزمةك**ره-
6-كيلو طماطم-
7-عدد 3 فلفل اخضر كبير-
8-فلفل حار و ثوم حسب الرغبه-
تقطع جميع المقادير قطع صغيره-
9- كوبين ارز اي نوع من الارز-
10-علبه معجون طماطم-
11-لتر و نص ماء-
12-بهارات عربيه( بزار)+ 2 ملعقه صغيره ملح-
13-زيت للتحمير.


الطريقة:

يغسل الرز و ينقع في الماء لفترة التحضير فقط
ثم نحمر البصل مع الثوم و الفلفل الحار المقطع الى قطع صغيره بقليل من الزيت
ثم نضف البهارات و بعدها نضف الدجاج و يحمر الدجاج حتى ينضج
نضيف صلصة الطماطم و الملح مع التقليب
ثم نضيف الطماطم و جميع مقادير الخضرالمقطعه الى قطع صغيره ثم نغطي الجدر حتى تذبل الخضر
نضيف الماء و نترك الخليط حتى يغلي و تذبل جميع الخضره
نصفي الارز من الماء و حاولي ان تكسري الرز بيدك الي قطع صغيره
تم ضيفي الرز الى الخلطه و يجب ان ينغمر الرز في الخليط حيث لا تستطيعين رؤيته
نغطي الجدر بورق قصدير و نتركه على نار هادئه لمده ساعه
بعد الساعه قومي بظرب الخليط بمظرابه او بملعقه مسطحهاو حتى بالمظرب الكهربي
صفي في اطباق مع مسح بالدهن البلدي


الزربيان العدني*كبسة يمنية* ...


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]


المقادير:دجاج او لحم على حسب الرغبة,4 اكواب رز بسمتي,5حبات بطاطة متوسطة,5بصلات,راسين ثوم,5ملاعق اكل ... المقادير:

دجاج او لحم على حسب الرغبة,4 اكواب رز بسمتي,5حبات بطاطة متوسطة,5بصلات,راسين ثوم,5ملاعق اكل **ادي,3ملاعق طعام كمون مطحون بهارات مطحونة4او5ملاعق طعام (كمون, فلفل اسود,هيل,قرفة,قرنفل)ملح,زعف� �ان,فحم للرائحة.



الطريقة:

ينظف الدجاج ,يخلط ال**ادي مع الثوم والبهارات والملح وقليل زعفران ويتبل به الدجاج والبطاطا(يفضل يتبل في المساء ويوضع في التلاجة لطعم الذ) يسلق الرز نصف سوى ويصفى من الماء,يقطع البصل شرائح ويقلى بالزيت(نكتر الزيت شوية)الى ان يصبح شبة محروق,يصفى البصل من الزيت,وبنفس الزيت نضع خليط الدجاج والبهارات مع ال**ادي في قدر ويغطى ويترك على نار هادئة الى ان يستوي البطاطة والدجاج ثم يضاف الرزوالبصل المحروق ويرش قليل ماءوملح ويغطى جيدا ويترك على نار هادئةالى ان ينضج ثم نشعل قطعة الفحم ونضعها في قشرة بصل مدهونة بزيت ونضعها على الرز ويغطى القدر لتبقى الرائحة . وبالهناء والشفاء



ال**يدي بالطريقه الكويتية ..

.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
المقادير:

3- سمك **يدياو اى نوع سمك على حسب الضيوف او اكثر-
ملح وبهارات كركم او كارى او عقده صفراء او كاري - زنجبيل مطحون -
2- عود دارسين او قرفه -
3- هيل او حبهان وزعفران وماء ورد ان وجد -
4- حبة بصل وكشمش او **يب على حسب الذوق -
وعصيرليمون عدد2 -
2 - حبة مكعب ماجي -
ودهن او زيت لقلي السمك -
ورز على عدد افراد الاسرة براحتكم وماء حار سبق غليه .


الطريقة:

اولا نقوم بتنظيف السمك ونقعه بالليمون والملح والكركم لمدة ساعة حتى تروح ريحة الزفر
ونضع ماء مغلي وبه جميع البهارات كركم او كاري هيل دارسين وزنجبيل وملح حتى يغلي الماء ثم نغسل الرز جيدا ونضع في قاع القدر بصل مقطع شرائح و2 من مكعب ماجي ونحمص البصل مع المكعب ثم نضيف الرز فوق البصل والمكعب ونحرك قليل جدا حتى يخلط ثم نقوم بوضع الماء المغلي في القدر مقدار 2الى3 سم ونغلق الجدر القدر يستوي الرز .
ومن ثم نقوم بوضع ماء الورد و الزعفران وصبغة الزغفران نخلطه جميعا ونسكبه فوق الرز المستوي.
ومن ثم نقلي السمك ونضع تحت الرز واحده والباقي فوق الرز وبالعافيه . ولعمل الحشو وهى عباره: عن بصل و**يب على حسب الذوق وزعفران وقليل من الزيت وتحمص على النار حتى يصير اشقر وبالعافيه



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
dndona
۝ عضو مجتهد وخبير ۝
۝ عضو مجتهد وخبير ۝
dndona


اكلات شعبية من كل البلاد 3dflag10 عدد المساهمات : 226
عدد نقاط : 50604
تاريخ الميلاد : 22/12/1997
تاريخ التسجيل : 04/08/2010
العمر : 26
المزاج : مروشنة

اكلات شعبية من كل البلاد Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات شعبية من كل البلاد   اكلات شعبية من كل البلاد Emptyالخميس سبتمبر 02, 2010 9:55 pm

انتظرو مني جزء الاكلات الشعبية من كل البلاد وهو الجزء التاني
اكلات شعبية من كل البلاد Icon_surprised
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Sindrela
۝ مشرفه قسم مطبخ كامل االاوصاف ۝
۝ مشرفه قسم مطبخ كامل االاوصاف ۝
Sindrela


اكلات شعبية من كل البلاد 3dflag10 عدد المساهمات : 3328
عدد نقاط : 56122
تاريخ الميلاد : 11/03/1998
تاريخ التسجيل : 22/04/2010
العمر : 26
المزاج : تمــــــــــــام

اكلات شعبية من كل البلاد Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات شعبية من كل البلاد   اكلات شعبية من كل البلاد Emptyالجمعة سبتمبر 03, 2010 11:11 am

اكلات شعبية من كل البلاد 844611

روعه جدا .. تسلمى ع مجهودك

....

ومنتظرين الجزء التانى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
dndona
۝ عضو مجتهد وخبير ۝
۝ عضو مجتهد وخبير ۝
dndona


اكلات شعبية من كل البلاد 3dflag10 عدد المساهمات : 226
عدد نقاط : 50604
تاريخ الميلاد : 22/12/1997
تاريخ التسجيل : 04/08/2010
العمر : 26
المزاج : مروشنة

اكلات شعبية من كل البلاد Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات شعبية من كل البلاد   اكلات شعبية من كل البلاد Emptyالسبت سبتمبر 04, 2010 5:38 am

اكلات شعبية من كل البلاد 219978
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مرايه النفس
۝ مشرفه القسم الاسلامى والصحه ۝
۝ مشرفه القسم الاسلامى والصحه ۝
مرايه النفس


اكلات شعبية من كل البلاد 3dflag10 الوسام : اكلات شعبية من كل البلاد BU24A-tV5g_568695226
عدد المساهمات : 10364
عدد نقاط : 66303
تاريخ التسجيل : 31/10/2009
المزاج : متفائلة

اكلات شعبية من كل البلاد Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات شعبية من كل البلاد   اكلات شعبية من كل البلاد Emptyالأحد يناير 23, 2011 12:21 pm

اكلات شعبية من كل البلاد YToExI1ZMNBAAAAAElFTkSuQmCC
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلات شعبية من كل البلاد
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» أكلات شعبية من كل البلاد
» اكلات رمضانية متنوعا
» وصفات اكلات بالصور
»  لجنة شعبية
» أمثال شعبية بس بدماغ مصرية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي كامل الأوصاف :: منتدى المرأه :: مطبخ كامل الاوصاف-
انتقل الى: