quiet girl مراقبه الموقع
الوسام : عدد المساهمات : 10075 عدد نقاط : 282912 تاريخ التسجيل : 30/10/2009 الموقع : https://kamel-elawsaf.yoo7.com المزاج : رَبّ إِنِّي لِمَا أَنْزَلْت إِلَيَّ مِنْ خَيْر فَقِير
| موضوع: باللحم ، كفتة أو فتة - أشكال منوعة من أطباق السبانخ الأحد أغسطس 01, 2010 7:11 am | |
| باللحم ، كفتة أو فتة أشكال منوعة من أطباق السبانخ لهــن ـ هنــد إبراهيــم
السبانخ من الخضروات المفيدة والمهمة للصحة حيث يؤكد خبراء التغذية أن قيمتها الغذائية مرتفعة وتسهم بشكل كبير في علاج العديد من الأمراض مثل الأنيميا وفقر الدم وأمراض العظام ، كما أنها تساعد في خفض ضغط الدم . ويشير الخبراء إلى أن السبانخ تساعد أيضاً على تقوية النظر وتقاوم السرطان وترفع مستوى الهيموجلوبين ، وتنشط الكبد وتحتوي على العديد من العناصر والفيتامينات المهمة مثل الحديد والكالسيوم والكبريت الذي يسهم بقدر كبير في علاج السكر . كما يوصي الخبراء الحامل بأكل السبانخ والورقيات الخضراء الأخرى لاحتوائها على مادة حامض الفوليك الضروري للجنين ولتنعمين عزيزتي بكل هذه الفوائد أنتِ وأسرتك ، نقدم لكِ بعض الوصفات الغذائية التي يدخل في طهيها السبانخ ، وإليكِ هذه الوصفات : سلطة سبانخ المقادير :
750
جرام من السبانخ الطازج [center]1 بصلة مفرومة ناعماً 2 ـ 3 ملعقة كبيرة من الزيت 2 ـ 3 فص من الثوم المهروس 2 كوب من لبن الزبادي المصفى 1 ملعقة صغيرة من خليط التوابل 1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون ملح حسب الذوق 1ملعقة كبيرة من السمن أو الزبدة
الطريقة : - تقطع السيقان وجذور السبانخ ، ثم تغسل الأوراق جيداً وتنقى من الورق الأصفر وتترك في المصفاة قليلاً حتى تجف من الماء ثم تفرم فرماً خشناً. - يوضع الزيت في قدر على النار ويضاف إليه البصل ويقلى حتى يصبح شفافاً ثم تضاف أوراق السبانخ إلى البصل وتقلب على نار متوسطة حتي تذبل ويجف ماؤها. - يضاف الثوم المهروس والملح والفلفل الأسود، يقلب المزيج جيداً ثم يرفع عن النار ويترك حتى يبرد. - يصب اللبن في وعاء الخلط ويضاف إلى خليط السبانخ وتحرك المقادير ثم تصب في طبق التقديم ويرش سطحها بخليط التوابل وتقدم . فتة السبانخ
المقادير: 3 باقات سبانخ أخضر2 بصلة صغيرة مقطعة مربعات1 مكعب مرقة دجاج ربع ملعقة صغيرة ملح مقادير خلطة الفتة : 3 خبز عربي سميك مقطع مربعات3 ملاعق كبيرة زيت 3 حبات ثوم مدقوقعصير ليمونة ملعقة كبيرة ليمون توضع لاحقا على السبانخ قبل التقديملبن كامل الدسمملعقة كبيرة طحينةكوب صنوبر ولوز مقليين الطريقة : ـ نقطع السبانخ ونغسله عدة مرات ونصفيه ، نقطع البصل ثم نقليه بالزيت ، ثم نضيف السبانخ، ونقلبه ، ثم نضيف المكعب والملح . ـ نقطع الخبز مربعات بالمقص ثم نضعه في صينية ونضع فوقه ثلاث ملاعق كبيرة زيت ، ثم نضعه بالفرن ونتركه حتى يتحمص جيداً ويميل إلى الاحمرار. ـ نحضر خلطة اللبن ، نضع اللبن في وعاء عميق ثم نضيف لها الثوم المدقوق وعصير ليمونة وملعقة صغيرة أو أقل ملح ، وملعقة كبيرة طحينة ونخفق الخليط بالشوكة حتى تتداخل المقادير ببعضها. ـ قبل التقديم مباشرة ، نضع الخبز المحمص في بايركس مستطيلة ، ثم نغلفه بطبقة رقيقة من اللبن ، نسخن خلطة السبانخ ونضعها فوق طبقة الخبز، نضع ملعقة كبيرة من الليمون على سطح السبانخ ، ثم نضع بقية اللبن ونوزعه على سطح السبانخ ، نوزع الصنوبر واللوز المقليين على سطح اللبن ونزين بالبابريكا أو فلفل البودرة الحار وتقدم فوراً. كفتة السبانخ باللحم المفروم
المقادير : نص كيلو لحم بقر مفروم حزمة سبانخ مفرومة بصلة مفرومة 2فص ثوم مفروم ربع حزمة كزبرة مفرومة ملح وفلفل أسود الطريقة : - نقلب البصل في شوية زيت ثم يضاف له الثوم والسبانخ ونحرك حتى تنشف ماءه . - يترك ليبرد ثم يضاف للحم المفروم ويضاف له الكزبرة المفرومة وتعجن . - تشكل على هيئة أقراص وتوضع على الشواية وتشوى من الجهتين ثم ترفع وتوضع في صينية بايركس وتصف فوقها حلقات طماطم وتوضع بالفرن الساخن حتى تذبل الطماطم . - نضع قليل من الزيت في الصينية ثم نضع عليه فحمة مولعة ويغطى بسرعة حتى يكتسب نكهة الشواء ، ثم يقدم مع أرز مفلفل .
| |
|
quiet girl مراقبه الموقع
الوسام : عدد المساهمات : 10075 عدد نقاط : 282912 تاريخ التسجيل : 30/10/2009 الموقع : https://kamel-elawsaf.yoo7.com المزاج : رَبّ إِنِّي لِمَا أَنْزَلْت إِلَيَّ مِنْ خَيْر فَقِير
| موضوع: رد: باللحم ، كفتة أو فتة - أشكال منوعة من أطباق السبانخ الأحد أغسطس 01, 2010 7:20 am | |
| | |
|
quiet girl مراقبه الموقع
الوسام : عدد المساهمات : 10075 عدد نقاط : 282912 تاريخ التسجيل : 30/10/2009 الموقع : https://kamel-elawsaf.yoo7.com المزاج : رَبّ إِنِّي لِمَا أَنْزَلْت إِلَيَّ مِنْ خَيْر فَقِير
| موضوع: رد: باللحم ، كفتة أو فتة - أشكال منوعة من أطباق السبانخ الأحد أغسطس 01, 2010 7:27 am | |
| | |
|
Sindrela مشرفه قسم مطبخ كامل االاوصاف
عدد المساهمات : 3328 عدد نقاط : 56122 تاريخ الميلاد : 11/03/1998 تاريخ التسجيل : 22/04/2010 العمر : 26 المزاج : تمــــــــــــام
| |
مرايه النفس مشرفه القسم الاسلامى والصحه
الوسام : عدد المساهمات : 10364 عدد نقاط : 66303 تاريخ التسجيل : 31/10/2009 المزاج : متفائلة
| موضوع: رد: باللحم ، كفتة أو فتة - أشكال منوعة من أطباق السبانخ الأحد أغسطس 08, 2010 6:10 am | |
| | |
|