منتدي كامل الأوصاف
باللحم ، كفتة أو فتة - أشكال منوعة من أطباق السبانخ 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا باللحم ، كفتة أو فتة - أشكال منوعة من أطباق السبانخ 829894
ادارة المنتدي ahmed باللحم ، كفتة أو فتة - أشكال منوعة من أطباق السبانخ 103798
منتدي كامل الأوصاف
باللحم ، كفتة أو فتة - أشكال منوعة من أطباق السبانخ 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا باللحم ، كفتة أو فتة - أشكال منوعة من أطباق السبانخ 829894
ادارة المنتدي ahmed باللحم ، كفتة أو فتة - أشكال منوعة من أطباق السبانخ 103798
منتدي كامل الأوصاف
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
....الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولدخول الاعضاء

 

 باللحم ، كفتة أو فتة - أشكال منوعة من أطباق السبانخ

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
quiet girl
۝مراقبه الموقع ۝
۝مراقبه الموقع ۝
quiet girl


باللحم ، كفتة أو فتة - أشكال منوعة من أطباق السبانخ 3dflag10 الوسام : باللحم ، كفتة أو فتة - أشكال منوعة من أطباق السبانخ BU24A-tV5g_568695226
عدد المساهمات : 10075
عدد نقاط : 282912
تاريخ التسجيل : 30/10/2009
الموقع : https://kamel-elawsaf.yoo7.com
المزاج : رَبّ إِنِّي لِمَا أَنْزَلْت إِلَيَّ مِنْ خَيْر فَقِير

باللحم ، كفتة أو فتة - أشكال منوعة من أطباق السبانخ Empty
مُساهمةموضوع: باللحم ، كفتة أو فتة - أشكال منوعة من أطباق السبانخ   باللحم ، كفتة أو فتة - أشكال منوعة من أطباق السبانخ Emptyالأحد أغسطس 01, 2010 7:11 am

باللحم ، كفتة أو فتة
أشكال منوعة من أطباق السبانخ
لهــن ـ هنــد إبراهيــم



باللحم ، كفتة أو فتة - أشكال منوعة من أطباق السبانخ 670805


السبانخ من
الخضروات المفيدة والمهمة للصحة حيث يؤكد خبراء التغذية أن قيمتها
الغذائية مرتفعة وتسهم بشكل كبير في علاج العديد من الأمراض مثل الأنيميا
وفقر الدم وأمراض العظام ، كما أنها تساعد في خفض ضغط الدم .


ويشير الخبراء
إلى أن السبانخ تساعد أيضاً على تقوية النظر وتقاوم السرطان وترفع مستوى
الهيموجلوبين ، وتنشط الكبد وتحتوي على العديد من العناصر والفيتامينات
المهمة مثل الحديد والكالسيوم والكبريت الذي يسهم بقدر كبير في علاج السكر
.


كما يوصي الخبراء الحامل بأكل السبانخ والورقيات الخضراء الأخرى لاحتوائها على مادة حامض الفوليك الضروري للجنين
ولتنعمين عزيزتي بكل هذه الفوائد أنتِ وأسرتك ، نقدم لكِ بعض الوصفات الغذائية التي يدخل في طهيها السبانخ ، وإليكِ هذه الوصفات :

سلطة سبانخ


باللحم ، كفتة أو فتة - أشكال منوعة من أطباق السبانخ 654863


المقادير :



750

جرام من السبانخ الطازج
[center]1 بصلة مفرومة ناعماً
2 ـ 3 ملعقة كبيرة من الزيت
2 ـ 3 فص من الثوم المهروس
2 كوب من لبن الزبادي المصفى
1 ملعقة صغيرة من خليط التوابل
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
ملح حسب الذوق
1ملعقة كبيرة من السمن أو الزبدة


الطريقة :

- تقطع السيقان
وجذور السبانخ ، ثم تغسل الأوراق جيداً وتنقى من الورق الأصفر وتترك في
المصفاة قليلاً حتى تجف من الماء ثم تفرم فرماً خشناً.


- يوضع الزيت
في قدر على النار ويضاف إليه البصل ويقلى حتى يصبح شفافاً ثم تضاف أوراق
السبانخ إلى البصل وتقلب على نار متوسطة حتي تذبل ويجف ماؤها.


- يضاف الثوم المهروس والملح والفلفل الأسود، يقلب المزيج جيداً ثم يرفع عن النار ويترك حتى يبرد.

- يصب اللبن في وعاء الخلط ويضاف إلى خليط السبانخ وتحرك المقادير ثم تصب في طبق التقديم ويرش سطحها بخليط التوابل وتقدم .

فتة السبانخ

باللحم ، كفتة أو فتة - أشكال منوعة من أطباق السبانخ 1_1023_1630_0



المقادير:

3 باقات سبانخ أخضر
2 بصلة صغيرة مقطعة مربعات
1 مكعب مرقة دجاج
ربع ملعقة صغيرة ملح

مقادير خلطة الفتة :

3 خبز عربي سميك مقطع مربعات
3 ملاعق كبيرة زيت
3 حبات ثوم مدقوق
عصير ليمونة
ملعقة كبيرة ليمون توضع لاحقا على السبانخ قبل التقديم
لبن كامل الدسم
ملعقة كبيرة طحينة
كوب صنوبر ولوز مقليين

الطريقة :

ـ نقطع السبانخ ونغسله عدة مرات ونصفيه ، نقطع البصل ثم نقليه بالزيت ، ثم نضيف السبانخ، ونقلبه ، ثم نضيف المكعب والملح .

ـ نقطع الخبز
مربعات بالمقص ثم نضعه في صينية ونضع فوقه ثلاث ملاعق كبيرة زيت ، ثم نضعه
بالفرن ونتركه حتى يتحمص جيداً ويميل إلى الاحمرار.


ـ نحضر خلطة
اللبن ، نضع اللبن في وعاء عميق ثم نضيف لها الثوم المدقوق وعصير ليمونة
وملعقة صغيرة أو أقل ملح ، وملعقة كبيرة طحينة ونخفق الخليط بالشوكة حتى
تتداخل المقادير ببعضها.


ـ قبل التقديم
مباشرة ، نضع الخبز المحمص في بايركس مستطيلة ، ثم نغلفه بطبقة رقيقة من
اللبن ، نسخن خلطة السبانخ ونضعها فوق طبقة الخبز، نضع ملعقة كبيرة من
الليمون على سطح السبانخ ، ثم نضع بقية اللبن ونوزعه على سطح السبانخ ،
نوزع الصنوبر واللوز المقليين على سطح اللبن ونزين بالبابريكا أو فلفل
البودرة الحار وتقدم فوراً.


كفتة السبانخ باللحم المفروم

باللحم ، كفتة أو فتة - أشكال منوعة من أطباق السبانخ 2_1023_1630_0



المقادير :

نص كيلو لحم بقر مفروم
حزمة سبانخ مفرومة
بصلة مفرومة
2فص ثوم مفروم
ربع حزمة كزبرة مفرومة
ملح وفلفل أسود

الطريقة :

- نقلب البصل في شوية زيت ثم يضاف له الثوم والسبانخ ونحرك حتى تنشف ماءه .

- يترك ليبرد ثم يضاف للحم المفروم ويضاف له الكزبرة المفرومة وتعجن .

- تشكل على
هيئة أقراص وتوضع على الشواية وتشوى من الجهتين ثم ترفع وتوضع في صينية
بايركس وتصف فوقها حلقات طماطم وتوضع بالفرن الساخن حتى تذبل الطماطم .

- نضع قليل من الزيت في الصينية ثم نضع عليه فحمة مولعة ويغطى بسرعة حتى يكتسب نكهة الشواء ، ثم يقدم مع أرز مفلفل .


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
quiet girl
۝مراقبه الموقع ۝
۝مراقبه الموقع ۝
quiet girl


باللحم ، كفتة أو فتة - أشكال منوعة من أطباق السبانخ 3dflag10 الوسام : باللحم ، كفتة أو فتة - أشكال منوعة من أطباق السبانخ BU24A-tV5g_568695226
عدد المساهمات : 10075
عدد نقاط : 282912
تاريخ التسجيل : 30/10/2009
الموقع : https://kamel-elawsaf.yoo7.com
المزاج : رَبّ إِنِّي لِمَا أَنْزَلْت إِلَيَّ مِنْ خَيْر فَقِير

باللحم ، كفتة أو فتة - أشكال منوعة من أطباق السبانخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: باللحم ، كفتة أو فتة - أشكال منوعة من أطباق السبانخ   باللحم ، كفتة أو فتة - أشكال منوعة من أطباق السبانخ Emptyالأحد أغسطس 01, 2010 7:20 am

لفائف اللحم بالسبانخ


باللحم ، كفتة أو فتة - أشكال منوعة من أطباق السبانخ 3_1023_1630_0



المقادير :

شرائح من لحم البقر الرقيقة
2فص ثوم مفروم
2ملعقة كبيرة صلصة صويا
4ملعقة كبيرة خل أبيض
ملح وفلفل أسود
ملعقة كبيرة سكر

الحشوة :

حزمة سبانخ مفرومة ناعم تشوح على النار مع بصلة مفرومة حتى تشرب ماءها
علبة جبنة تقطع أصابع " حسب الرغبة "

الطريقة :

نأخذ قطعة جبن ونغلفها بالسبانخ كما هو واضح ، ثم نأخذ شريحة لحم ونضع بداخلها السبانخ ونلفها ونثبتها بالخلة


باللحم ، كفتة أو فتة - أشكال منوعة من أطباق السبانخ 4_1023_1630_0


باللحم ، كفتة أو فتة - أشكال منوعة من أطباق السبانخ 6_1023_1630_0


نضع قليل من الزيت في مقلاة ونشوح فيها لفائف اللحم حتى تحمر من الجهتين ، ثم ترفع وتصف في صينية ، ونعود
للمقلاة ونضع عليها بصلة مفرومة وتقلب حتى تحمر ثم يضاف لها 1ك مرقة دجاج
أو لحم ومكعب مرقة دجاج ثم تصب فوق اللفائف وتوضع بالفرن لمدة نصف ساعة مع
مراعاة تغطيتها بقصدير حتى لا تجف
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
quiet girl
۝مراقبه الموقع ۝
۝مراقبه الموقع ۝
quiet girl


باللحم ، كفتة أو فتة - أشكال منوعة من أطباق السبانخ 3dflag10 الوسام : باللحم ، كفتة أو فتة - أشكال منوعة من أطباق السبانخ BU24A-tV5g_568695226
عدد المساهمات : 10075
عدد نقاط : 282912
تاريخ التسجيل : 30/10/2009
الموقع : https://kamel-elawsaf.yoo7.com
المزاج : رَبّ إِنِّي لِمَا أَنْزَلْت إِلَيَّ مِنْ خَيْر فَقِير

باللحم ، كفتة أو فتة - أشكال منوعة من أطباق السبانخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: باللحم ، كفتة أو فتة - أشكال منوعة من أطباق السبانخ   باللحم ، كفتة أو فتة - أشكال منوعة من أطباق السبانخ Emptyالأحد أغسطس 01, 2010 7:27 am

عند التقديم تقسم اللفائف إلي قطعتين وتقدم


باللحم ، كفتة أو فتة - أشكال منوعة من أطباق السبانخ 3_1023_1630_0


ويمكنكِ عملها بالدجاج بدل اللحم


باللحم ، كفتة أو فتة - أشكال منوعة من أطباق السبانخ 8_1023_1630_1
بان كيك السبانخ


باللحم ، كفتة أو فتة - أشكال منوعة من أطباق السبانخ 9_1023_1630_1



المقادير :

2 كوب ونصف دقيق أبيض
2بيض
1 ملعقة صغيرة بكينج بودر
ملح
2ملعقة كبيرة زيت
كوب ماء
حزمة سبانخ مغسولة ومفرومة
2فص ثوم
بشاميل
1ملعقة كبيرة جبنة سائلة
ربع كيلو جبن موزريلا
1ملعقة صغيرة زعتر

لصوص الطماطم :

علبة صوص
البيتزا الجاهز وإن لم يتوفر لديك يمكنكِ تحمير بصلة مع فص ثوم ثم يضاف له
4 حبات طماطم معصورة وملح وفلفل أسود وملعقة كبيرة زعتر ويترك حتى يسبك
جيداً


الطريقة :

يخلط الدقيق والبيض والماء والبيكنج بودر والملح والزيت بالخلاط ثم يوضع مقدار منه في مقلاة بها زيت على النار على شكل قرص .

توضع السبانخ
في مقلاة على النار وتحرك حتى تجف ماءها ثم تخلط مع بقية المقادير ، نأخذ
قرص بانكيك ونضع بداخلها القليل من الحشوة ثم تلف



باللحم ، كفتة أو فتة - أشكال منوعة من أطباق السبانخ 11_1023_1630_1


يرص البانكيك في الصينية ، وتوضع عليها الصلصة ويرش الوجه بكمية إضافية من الجبنة وتوضع في فرن ساخن حتى تذوب الجبنة وتحمر ، وتقدم .


باللحم ، كفتة أو فتة - أشكال منوعة من أطباق السبانخ 13_1023_1630_1


باللحم ، كفتة أو فتة - أشكال منوعة من أطباق السبانخ 9_1023_1630_1

ولاختيار السبانخ الصحية والمفيدة يقدم لكِ خبراء التغذية بعض النصائح المهمة التي تساعدك على اختيارها وشراءها :
- ينبغي اختيار السبانخ ذا اللون الأخضر القاتم , الجديد القطف.

- لا ينصح بحفظ السبانخ لفترة طويلة لأنها تفقد بعض عناصرها الحيوية.

- يفضل أن تؤكل نيئة مع السلطة ولكن
من الممكن أكلها مطبوخة ، إن عملية الطبخ تعرض السبانخ لدرجات حرارة عالية
مما قد يفقدها العديد من العناصر الغذائية الجيدة .


- طبخ السبانخ ينبغي أن يتم على نار
هادئة مع الاحتفاظ بماء السبانخ عند طهوه , لاحتوائه على معظم الفيتامينات
والأملاح الموجودة في أوراقه.


- على الرغم من احتواء السبانخ على
كمية جيدة من الحديد فإن الحديد في السبانخ لا يتم امتصاصه من الجسم بشكل
كامل وذلك لارتباطه ببعض المواد الأخرى , ولكن أكله مع بعض المواد الغنية
بفيتامين C كالطماطم قد تزيد من عملية امتصاص الحديد.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Sindrela
۝ مشرفه قسم مطبخ كامل االاوصاف ۝
۝ مشرفه قسم مطبخ كامل االاوصاف ۝
Sindrela


باللحم ، كفتة أو فتة - أشكال منوعة من أطباق السبانخ 3dflag10 عدد المساهمات : 3328
عدد نقاط : 56122
تاريخ الميلاد : 11/03/1998
تاريخ التسجيل : 22/04/2010
العمر : 26
المزاج : تمــــــــــــام

باللحم ، كفتة أو فتة - أشكال منوعة من أطباق السبانخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: باللحم ، كفتة أو فتة - أشكال منوعة من أطباق السبانخ   باللحم ، كفتة أو فتة - أشكال منوعة من أطباق السبانخ Emptyالأحد أغسطس 01, 2010 8:34 am

taslam your hand

تسلم ايدك يا كيوت

باللحم ، كفتة أو فتة - أشكال منوعة من أطباق السبانخ 844611
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مرايه النفس
۝ مشرفه القسم الاسلامى والصحه ۝
۝ مشرفه القسم الاسلامى والصحه ۝
مرايه النفس


باللحم ، كفتة أو فتة - أشكال منوعة من أطباق السبانخ 3dflag10 الوسام : باللحم ، كفتة أو فتة - أشكال منوعة من أطباق السبانخ BU24A-tV5g_568695226
عدد المساهمات : 10364
عدد نقاط : 66303
تاريخ التسجيل : 31/10/2009
المزاج : متفائلة

باللحم ، كفتة أو فتة - أشكال منوعة من أطباق السبانخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: باللحم ، كفتة أو فتة - أشكال منوعة من أطباق السبانخ   باللحم ، كفتة أو فتة - أشكال منوعة من أطباق السبانخ Emptyالأحد أغسطس 08, 2010 6:10 am

باللحم ، كفتة أو فتة - أشكال منوعة من أطباق السبانخ 844611
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
باللحم ، كفتة أو فتة - أشكال منوعة من أطباق السبانخ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» كفتة الفراخ
» شوربة السبانخ
» كفتة ملفوفة بالباذنجان
» أشكال ؛ و تحف ؛ِ بالألوان الخشبية ؛ِ وغريبه
» طريقة كفتة فطرية مع الصنوبر

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي كامل الأوصاف :: منتدى المرأه :: مطبخ كامل الاوصاف-
انتقل الى: