منتدي كامل الأوصاف
انواع الجبن..............!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا انواع الجبن..............!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 829894
ادارة المنتدي ahmed انواع الجبن..............!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 103798
منتدي كامل الأوصاف
انواع الجبن..............!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا انواع الجبن..............!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 829894
ادارة المنتدي ahmed انواع الجبن..............!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 103798
منتدي كامل الأوصاف
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
....الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخولدخول الاعضاء

 

 انواع الجبن..............!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
هيرو
۝ شخصية هامه ۝
۝ شخصية هامه ۝
هيرو


انواع الجبن..............!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 3dflag10 الوسام : انواع الجبن..............!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! BU24A-tV5g_568695226
عدد المساهمات : 1623
عدد نقاط : 55141
تاريخ الميلاد : 15/04/1995
تاريخ التسجيل : 27/11/2009
العمر : 29
المزاج : رايق اوى

انواع الجبن..............!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Empty
مُساهمةموضوع: انواع الجبن..............!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!   انواع الجبن..............!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Emptyالجمعة فبراير 19, 2010 2:44 am

أنواع الجبن
توجد عدة طرق لتقسيم الجبن أكثرها شيوعا هو تقسيم الجبن حسب نسبة الرطوبة
بها وذلك كما يلي:
1- جبن شديد الجفاف: Very hard cheese
وتتراوح نسبة الرطوبة بها بين 20 – 25 % ومن أمثلتها جبن الباراميزان
الإيطالي والتي تستعمل غالباً مبشورة. Grated

- جبن جاف: Hard cheese
وتتراوح نسبة الرطوبة بها ما بين 30 – 40 % ، وهي تنقسم إلى:
جبن تسوي بدون عيون أو ثقوب غازية eyes Withoutومن أمثلتها جبن التشيدر
والكاشكفال، وفي مصر جبن الرأس المعروفة باسم الجبن الرومي.
جبن تسوي بتكوين عيون غازية With eyes مثل الأنواع السويسرية كما هو الحال
في جبن الأمنتال والجرويير

جبن نصف جاف: Semi-hard cheese

وتتراوح نسبة الرطوبة بها بين 40 – 50 % ، وتنقسم بدورها إلي:
جبن تسوي بالبكتيريا مثل الأنواع الهولندية كجبن الجودا والأيدام Gouda
& Edam جبن تسوي بالفطر Blue-veined مثل جبن الركفور Roquefort cheese
4- الجبن الطري: Soft cheese:
وتتراوح نسبة الرطوبة بها بين 50 – 70 % ، وتنقسم من حيث التسوية إلي:
جبن لا تجرى لها عملية تسوية وتستهلك طازجةFresh cheese ومن أمثلتها
جبنالقشدة Cream cheese وجبن الكوتجCottage cheese كذلك يمكن أن تستهلك كل
منالجبن الدمياطي وجبن القريش طازجة

جبن تجري لها عملية تسوية وتنقسم من حيث طريقة التسوية إلي:

أ*- جبن تسوي بالبكتريا مثل البون لافيك وجبن الليمبرجر
ب*- جبن تسوي بالبكتريا والفطر معا مثل الكاممبر Camembertوالكلوميير
ج- جبن تسوي بالتخليل في المحاليل الملحية مثل الجبن الدمياطي
والقريشوالفيتاFeta cheese حيث لا يسمح للبكتريا الهوائية بالنمو والتكاثر.

ويعتبر الجبن الطري أسهل أنواع الجبن صناعة حيث لا تحتاج غالبا إلي
المعاملات (الكبس تحت المكابس – السمط – غرف التسوية)، كما ان احتوائها على
نسبة مرتفعة من الرطوبة يجعلها أسرع في النضج من الأنواع الأخرىلزيادة قوة
حفظ المكونين الرئيسيين في اللبن وهما صناعة الجبن الجاف: تعتبر صناعة
الجبن وسيلة لزيادة قوة حفظ المكونين الدهن والبروتين (خاصة الكازين) مع
إنتاج غذاء مستساغ الطعم سهل الهضم..
للبن أي تحوله من الصورة السائلة إلي صورة Coagulation وتتكون الجبن نتيجة
لحدوث تخثر أو تجبنهلامية نتيجة إضافة البادئات المحتوية علي بكتريا حمض
اللاكتيك الحموضة المتكونة ويحدث انفصال لكمية كبيرة من الماء الذائب فيه
بعض المركبات ويسمي بالشرش وهو يحتوى على سكر اللاكتوز.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مرايه النفس
۝ مشرفه القسم الاسلامى والصحه ۝
۝ مشرفه القسم الاسلامى والصحه ۝
مرايه النفس


انواع الجبن..............!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 3dflag10 الوسام : انواع الجبن..............!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! BU24A-tV5g_568695226
عدد المساهمات : 10364
عدد نقاط : 66443
تاريخ التسجيل : 31/10/2009
المزاج : متفائلة

انواع الجبن..............!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Empty
مُساهمةموضوع: رد: انواع الجبن..............!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!   انواع الجبن..............!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Emptyالسبت فبراير 20, 2010 9:11 am

انواع الجبن..............!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 441762
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
MaRoo
۝ Director-General ۝
۝ Director-General  ۝
MaRoo


انواع الجبن..............!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 3dflag10 الوسام : انواع الجبن..............!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! BU24A-tV5g_568695226
عدد المساهمات : 11531
عدد نقاط : 283640
تاريخ الميلاد : 07/03/1988
تاريخ التسجيل : 30/10/2009
العمر : 36
المزاج : عــــادي

انواع الجبن..............!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Empty
مُساهمةموضوع: رد: انواع الجبن..............!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!   انواع الجبن..............!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Emptyالإثنين فبراير 22, 2010 4:50 pm

انواع الجبن..............!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 762106
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Sindrela
۝ مشرفه قسم مطبخ كامل االاوصاف ۝
۝ مشرفه قسم مطبخ كامل االاوصاف ۝
Sindrela


انواع الجبن..............!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 3dflag10 عدد المساهمات : 3328
عدد نقاط : 56262
تاريخ الميلاد : 11/03/1998
تاريخ التسجيل : 22/04/2010
العمر : 26
المزاج : تمــــــــــــام

انواع الجبن..............!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Empty
مُساهمةموضوع: رد: انواع الجبن..............!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!   انواع الجبن..............!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Emptyالأحد يوليو 18, 2010 7:20 am

انواع الجبن..............!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 844611
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
انواع الجبن..............!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» فن النحت على الجبن
» شوربة الجبن والخضروات
» ساندوتش الجبن و المايونيز
» كرات الجبن المقرمشه والمحشيه
» بسكوت بطبقات الجبن والشيكولاته

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدي كامل الأوصاف :: منتدى المرأه :: مطبخ كامل الاوصاف-
انتقل الى: