بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
لكل محبي الطبخ المغربي اهدي هاذا الموضوع المتعلق باكلات رمضان الاكثر
شعبية في المغرب
ان شاء الله يعجبكم
اولا اظن انه لم يعد داع لذكر ان التمور و الشريحة (التين المجفف-اختياري-)
مع الحريرة المغربية هي اهم طبق في مائدة رمضان و طريقة تحضيرها معروفة
بشكل كبير و منتشرة في العديد من المواقع كما تباع جاهزة في العديد من
المحلات.
ياتي دور السلو, الشباكية و بريوات اللوز ( او الفول السوداني لمن لا
يستطيع شراء اللوز) التي لا بد منها على مائدة الفطور اليومية; هاته
الاكلات الثلات تحضر قبل دخول رمضان بكمية وافية تكفي لكل الشهر و هي
بالعادة تحضر من اسبوع الى اسبوعين قبل رمضان و تحفظ في دلاء كبيرة تباع
بالاسواق خاصة بحلويات رمضان.
ثم هناك وصفات المسمن او الملاوي , البغرير,الحرشة و القراشل او
الجرص(الجيم مصرية) التي تحضر كلها او بعضها لمائدة رمضان بشكل يومي و ان
جنحت النساء العاملات الى تحضير كميات اسبوعية على انها لا تكون بلذة
المحضرة في اليوم ذاته.
ثم كمكملات لمن رغب الكيك, البيتزا, البطبوط عادي او محشي و الرغايف
المقلية , المقروط و البريوات ذوات الحشوات المختلفة
طبعا مصحوبة بالحليب مع القهوة او العصير, و العسل او المربى.
يذكر ان غالبية الاسر تبتدا الفطور بهذه الطريقة ثم بعد صلاة التراويح يقدم
العشاء عبارة عن طاجين لحوم او اسماك او اطباق خفيفة كالمشويات مع السلطات
او الكراتان او البيتزا
الا ان هناك من الاسر من يقوم بالعكس فيقدم الاطباق الثقيلة مع الحريرة و
التمر و الشباكية ثم بعد التراويح المعجنات المختلفة مع القهوة بالحليب او
الشاي
لكل ذوقه و حسب ظروف كل أسرة ماديا
في كل أخر أيام الاسبوع تكون زيارات الأهل والاخوان والأصحاب لبعضهم البعض و
جلسات لصلة الرحم والنساء يعملن جلسات مع بعضهم والرجال كذلك.
صور لموائد رمضانية مغربية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]